«Мусорная» реформа 2019 в вопросах и ответах

0
99

«Мусорная» реформа 2019 в вопросах и ответахФото Сергея Юрова

Если услуга оказана некачественно, гражданин имеет право по закону получить за нее перерасчет, однако нужны доказательства неисполненных обязательств перевозчика и оператора.

Разберем ситуацию на примере Вологодской области

В феврале многие вологжане получили первые платежки за вывоз твердых коммунальных отходов, и в редакцию газеты «Красный Север» снова начали массово приходить вопросы от читателей, не разобравшихся во всех нюансах «мусорной» реформы. Ответы на часть из них прозвучали в Общественной палате области, где встретились общественники, журналисты, руководители региональных операторов, представители власти, ТСЖ и управляющих компаний.

Почему трудно дозвониться?

То, что такая проблема действительно существует, признали представители обоих операторов. Как пояснил руководитель ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин, в феврале, когда жители стали массово получать платежки, на «горячую» линию оператора ежедневно поступало до 3500 звонков. Принимали их специалисты вологодского контакт-центра и даже дистанционно привлеченные сотрудники из других регионов, но нагрузка оказалась слишком большой.

По словам директора по управлению отходами ООО «Чистый след» Сергея Телушкина, их компания ежесуточно отслеживает количество неотвеченных звонков и исходя из этого принимает решение о привлечении новых временных операторов. В целом ежесуточное число неотвеченных звонков по западной зоне области сократилось с 200 до 100, и уже в ближайшее время проблема дозвона должна быть решена.

«Мусорная» реформа 2019 в вопросах и ответах

Нужно ли платить, если договор не заключен?

К середине февраля и на востоке, и на западе области такие договоры заключили примерно 50% юридических лиц, поэтому работа будет продолжена в марте и в апреле. По заверениям регоператоров, уведомления о необходимости заключить договоры были направлены в предприятия, организации и управляющие компании еще в ноябре, но подавляющее большинство из них предпочли подождать официального утверждения тарифов.

В январе и феврале начался вал обращений, но так как в зоне ответственности каждого регионального оператора более 5000 таких юрлиц, на обработку всех заявок требуется время. В любом случае, если услуга оказывалась и мусор вывозился, счета будут выставлены с 1 января, независимо от того, заключен уже договор или нет.

То же самое, по мнению руководителей региональных операторов, касается и физических лиц — частных домовладельцев.

— Сейчас в соцсетях раздаются призывы к населению не оплачивать первую платежку за ТКО, так как якобы только это будет означать, что человек согласился с условиями договора. Но на самом деле, если услуга оказана, потребитель обязан за нее заплатить, — озвучил свое мнение Алексей Копейкин.

«Мусорная» реформа 2019 в вопросах и ответах

Кто должен оплачивать новые контейнеры?

Это один из самых спорных вопросов всей «мусорной» реформы. Похоже, однозначного ответа на него нет пока и у федеральных органов власти.

— Мы специально запросили разъяснения в Министерстве природных ресурсов РФ, кто же именно обязан приобретать и обеспечивать установку таких контейнеров. Но слово «обязанность» в поступившем ответе отсутствует, — рассказал на общественных слушаниях
заместитель губернатора области Антон Стрижов. — Там лишь говорится, что право установки контейнеров принадлежит собственникам земельных участков, ТСЖ, управляющим компаниям и региональным операторам. И если они между собой не договорятся, сбор мусора может осуществляться на бесконтейнерной основе, то есть машинами. Но понятно, что такого развития событий ни в коем случае допустить нельзя.

По словам заместителя губернатора, контролирующие органы также должны разобраться, куда с улиц некоторых вологодских городов исчезли старые металлические баки для сбора мусора, когда-то находившиеся в общедомовой собственности, но потом почему-то «приватизированные» организациями, осуществлявшими вывоз мусора до Нового года.

«Мусорная» реформа 2019 в вопросах и ответах

Нужна ли сортировка мусора населением?

Представители региональных операторов считают, что в нынешних условиях нет особой разницы, будут ли потребители предварительно отделять от пищевых отходов стекло, бумагу и пластик, или нет. Операторам важно отделять от всей массы только опасные отходы — батарейки и ртутные лампы, а разделять и перерабатывать все остальное пока якобы экономически не выгодно.

Вопрос кого-то из общественников — почему во всем мире такое разделение и переработка выгодны, а у нас нет, остался без внятного ответа.

Черту под обсуждением подвел Антон Стрижов, напомнивший, что, подписывая соглашение с органами власти, региональные операторы взяли на себя обязательство постепенно развивать практику раздельного сбора и дальнейшей переработки мусора. При этом заместитель губернатора признал, что, несмотря на зарезервированные для потенциальных инвес­торов участки под возможное строительство мусороперерабатывающих заводов, реализовать идеи на практике будет очень сложно. Строительство таких объектов обязательно проходит через процедуру общественных обсуждений, а многие категорически не хотят видеть на «своей» территории такие предприятия.

Возможна ли дифференциация тарифа?

Чаще всего эту мысль озвучивают некоторые руководители ТСЖ. По их логике, раз полигоны по утилизации мусора находятся в непосредственной близости от городов и транспортное плечо на перевозку ТКО здесь намного меньше, чем при межрайонных перевозках мусора, то и плата должна быть ниже.

Но сторонников у такой дифференциации все же намного меньше, чем противников. Во-первых, нарушается принцип социальной справедливости, а во-вторых, в прежние годы большие объемы мусора из городов вывозились именно на полигоны в сельской местности, что и привело к их быстрому заполнению.

По мнению представителей областного правительства и руководителей ряда муниципалитетов, сейчас гораздо важнее провести инвентаризацию всех имеющихся контейнерных площадок и навести порядок со сбором мусора внутри самих городов или райцентров. Даже в Череповце, где мусорному вопросу уже давно уделяется повышенное внимание, 10% многоквартирных домов еще не имеют своих контейнерных площадок. По сути, обслуживающие эти дома УК или ТСЖ хитро перекладывают часть мусорных затрат на другие управляющие компании.

140 рублей — это много или мало?

По мнению большинства общественников, нынешняя ежемесячная плата за вывоз мусора в Вологодской области — 140 рублей с человека в городах и 115 рублей в сельской местности — сильно завышена, тем более что в соседней Ярославской области жители многоквартирных домов платят за это же 75 рублей, а в частном секторе — 85.

В соседнем регионе повышение тарифа запланировано в два этапа, и с 1 июля там будут платить ощутимо больше, к тому же общая протяженность дорог в Ярославской области почти в четыре раза меньше, чем на Вологодчине, а именно транспортная составляющая расходов является сейчас самой главной, парируют руководители регоператоров.

По словам Алексея Копейкина, из каждых 140 рублей, что платит за мусор горожанин, 28 рублей — это НДС, 43 рубля — плата за пользование полигонами и себестоимость обработки ТКО на мусоросортировочных станциях, и только 13 рублей — расходы самого регоператора. А вот транспортные расходы работающих с операторами фирм-подрядчиков «съедают» с каждого платежа аж 56 рублей. В эту стоимость входят и заработная плата водителей, и расходы на ГСМ, и солидная инвестиционная составляющая (больше 20 рублей с одной платежки), необходимая на модернизацию и постепенную замену старых мусоровозов новыми.

Председатели ТСЖ и руководители ряда управляющих компаний с такой методикой расчета категорически не согласны. У них свои аргументы и цифры. Похоже, что остановить этот спор способен лишь обещанный россиянам в более отдаленной перспективе переход с тарифно-расчетной системы оплаты за мусор на фактическую — сколько отходов накопил, за то и заплатил. Правда, как это будет реализовано на практике, и будет ли — тоже не совсем понятно.

«Мусорная» реформа 2019 в вопросах и ответах

Как получить перерасчет?

По словам заместителя губернатора области Антона Стрижова, сейчас выявляются факты, когда многодетным семьям и другим категориям льготников приходят платежки с полной суммой выплат. Идут и обращения от тех домовладельцев, кто находился на лечении, в длительных командировках, но все равно получил платежки. Часть таких ошибок региональные операторы признают, но заверяют, что готовы устранять их в оперативном режиме.

Директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин напомнил, что правом на перерасчет пользуются граждане, отсутствующие по месту жительства (регистрации) более пяти календарных дней подряд. Более подробная информация по основным вопросам компенсации находится на официальном сайте «АкваЛайна» — www.aqualine35.ru в разделе «Для физических лиц/Порядок перерасчета». Там же приведен и образец заявления для перерасчета.

Много обращений по поводу двойной платы приходит и от лиц, являющихся собственниками сразу нескольких жилых помещений. По словам региональных операторов, они понимают, что «мусорят не квадратные метры, а люди», и потому готовы отменить дублирующую платежку, если гражданин представит документы о том, что услуга по вывозу мусора им уже оплачена по другому адресу.

Ответил Алексей Копейкин и на вопрос, поступивший в редакцию «Красного Севера» от давнего читателя и касавшийся возможности оплаты платежек за ТКО без взимания банковской комиссии: ООО «АкваЛайн» заключило договоры со Сбербанком и «Почтой России». При оплате платежек по QR-кодам через электронные терминалы банков дополнительная комиссия по ним взиматься не должна.

А вот решения о перерасчете платы, если, по мнению заявителя, услуга по вывозу мусора была предоставлена ему не в полном объеме, станут приниматься в индивидуальном порядке.

Что ответить прокуратуре?

На днях прокуратура области распространила сообщение, в котором указала, что тарифы фактически являются необоснованными и непроверяемыми. В частности, документов, достоверно подтверждающих расчеты, в департаменте ТЭК и ТР не имеется. Например, к «прочим административным расходам» ООО «Чистый след» только на 2019 год отнесено более 90 миллионов рублей, ООО «АкваЛайн» — свыше 100 миллионов рублей. При этом документация о структуре «прочих административных расходов» в ходе прокурорской проверки не представлена, сообщает пресс-служба прокуратуры.

В ответ на эту информацию департамент ТЭК и ТР сообщил, что нормативные правовые акты были приняты в пределах полномочий с соблюдением всех необходимых порядков. Определение состава расходов, включаемых в необходимую валовую выручку, и оценка их экономической обоснованности произведены в соответствии с законодательством Российской Федерации, также проведена экспертиза экономической обоснованности тарифа.

Суммы более 90 миллионов рублей регионального оператора ООО «Чистый след» и свыше 100 миллионов рублей ООО «АкваЛайн», отнесенных к «прочим административным расходам», отсутствуют в структуре затрат, они не рассматривались и не утверждались. При этом величина собственной необходимой валовой выручки регионального оператора, учтенная в тарифе, полностью соответствует п. 94 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО, утвержденных приказом ФАС России.

По материалам Владимира Романова, krassever.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here