Газовые котлы с атмосферной горелкой

0
116

altБесспорно, газовые котлы — самый распространенный тип теплогенераторов как в России, так и во всем мире. В России они составляют примерно 3/4 всех продаж! Почему? Ответ прост: природный магистральный газ — самое дешевое топливо, с помощью которого можно обогреть свой дом.

Все газовые котлы можно разделить на две большие группы: настенные и напольные.

Кроме того, они могут быть одноконтурными или двухконтурными, с естественным или принудительным отводом продуктов сгорания, их теплообменники могут изготавливаться из различных материалов и т.д.

МОЩНОСТЬ

Важнейшим параметром любого котла является его мощность, которую обычно указывают в кВт. Для того чтобы точно подобрать теплогенератор по мощности, потребуется расчет инженера-теплотехника, но существует и ориентировочное соотношение, доступное и неспециалисту: для отопления 10 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м понадобится примерно 1 кВт мощности. Например, для коттеджа площадью 250 м2 понадобится котел мощностью примерно 25 кВт.

При выборе газового котла очень важно обратить внимание на два его параметра: номинальное давление газа (то, при котором котел «выдает» 100% мощности, указанной в инструкции) и минимальное давление газа, при котором котел еще работает.

Нередко зарубежные котлы имеют номинальное давление газа заметно выше, чем то, которое реально существует в российских газовых сетях. Выбрав такой котел по мощности, указанной в инструкции или рекламном буклете и не обратив внимания на то, какое номинальное давление ему требуется, покупатель рискует остаться зимой в холодном коттедже. В российских сетях давление газа зимой нередко опускается ниже 13 мбар, а некоторые зарубежные производители поставляют в Россию котлы с номинальным давлением 18–20 мбар. В таком случае котел, в инструкции на который указана мощность, например 30 кВт, может иметь при 13 мбар всего 22 кВт, а при 8–10 мбар еще ниже. Получится, что теплогенератор, который должен отапливать помещение площадью примерно 300 м2, сможет обогреть только 150 м2!

Если в европейских странах давление газа достаточно стабильно, то в России нередки случаи его резкого снижения в зимние месяцы. Как результат, котел, не рассчитанный на работу при низком давлении, просто отключится, и дом останется без отопления. Среди фирм, которые производят котлы с наименьшим минимальным давлением можно назвать BAXI S.p.A (5 мбар) и Rinnai (3–4 мбар).

При этом работа котла при минимальном давлении обеспечивает его функционирование, но заметно снижается его мощность.

В инструкциях на оборудование различных фирм зачастую давление газа указывается в различных единицах (мм вод.столба, мбар, Па). Вот их соотношение: 1 мм вод.ст. = 0,0981 мбар = 9,8066 Па.

НАПОЛЬНЫЕ И НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ

На первый взгляд, нет большой разницы — размещается ли теплогенератор на стене или он устанавливается на полу. На самом деле, конструктивно напольные и настенные модели отличаются очень существенно.

Можно сказать, что напольный котел — вещь традиционная и консервативная, его конструкция не претерпела серьезных изменений на протяжении многих десятилетий.

Теплообменник напольных котлов обычно изготавливают из чугуна или стали.
 
Существуют разные мнения о том, какой материал лучше, но однозначного ответа не существует. С одной стороны, чугун меньше подвержен коррозии, чугунный теплообменник производят обычно более толстым, что может положительно сказаться на сроке его службы. В то же время у чугуна есть и недостатки: он более хрупкий, а, следовательно, есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке/выгрузке. Кроме того, в процессе эксплуатации в чугунном теплообменнике могут образовываться отложения, которые способны привести к локальным перегревам и разрушению.

Если говорить о стальных котлах, то они легче, не очень боятся ударов при транспортировке. В то же время, при неправильной эксплуатации стальной теплообменник может корродировать. Правда, создать нормальные условия эксплуатации стального котла не так уж и сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры точки росы. То есть хороший проектировщик всегда сможет создать систему, при которой срок службы котла будет максимален. Поэтому не меньшее, а скорее большее влияние, чем материал теплообменника, на срок службы котла оказывает правильный проект, монтаж и эксплуатация системы отопления.

Настенные котлы появились относительно недавно, и за небольшой временной промежуток завоевали массу сторонников. Одно из определений, наиболее точно передающее суть этих устройств, — «мини-котельная». И это действительно целая котельная, заключенная в корпусе, соизмеримом по размерам с кухонным шкафом! Внутри такого совсем небольшого теплогенератора находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, система, обеспечивающая безопасную работу котла, манометр, термометр и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной. При этом стоимость «настенников» часто в 1,5–2 раза ниже, чем их напольных собратьев.
 
Компактность и возможность вписать настенный котел практически в любой интерьер — еще одно достоинство этого класса котлов.

Котлы Wolf

Фирма Wolf выпускает различные типы газовых настенных котлов: от традиционных до конденсационных широкого диапазона мощности. Эти котлы могут быть использованы для систем отопления и горячего водоснабжения и в коттеджах разной площади, и в системах поквартирного отопления многоэтажных зданий. Все настенные котлы Wolf, в соответствии с уровнем комфортности и, соответственно, стоимости системы отопления, можно разделить на три группы.
 
Оборудование первой группы — наиболее простое и экономичное — обеспечивает отопление и горячее водоснабжение в квартирах площадью до 300 м2.
 
Оборудование второй — обеспечивает работу системы отопления в автоматическом режиме. Котлы, входящие в третью группу, кроме эффективной работы системы отопления, обеспечивают максимальный комфорт по горячему водоснабжению.

Максимальная мощность настенных теплогенераторов, конечно, пониже, чем у напольных, и ограничивается примерно 45 кВт. Мощность же напольных котлов может достигать многих тысяч кВт.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ?

Подавляющее большинство импортных котлов зависимы от наличия электричества. Это совершенно естественно: без электричества невозможна работа ни автоматики, ни насосов. Что делать, если электричество отсутствует или подается с перебоями?

Существует несколько вариантов:

купить газовый котел, независимый от электроэнергии, и создать систему отопления без использования насосов (с естественной циркуляцией);
установить источник бесперебойного питания от аккумуляторов (будьте внимательны — понадобится специальная модель для систем отопления), дизельный или бензогенератор.

Есть два основных типа электронезависимых газовых котлов. Первый — максимально простой, в котором автономность достигается за счет практически полного отсутствия автоматики. Такие котлы могут поддерживать только заданную температуру теплоносителя и не ориентируются на температуру воздуха в помещении. Второй — более прогрессивный, с использованием теплогенератора, который из тепла вырабатывает электричество, необходимое для работы автоматики котла. Эти котлы можно использовать с выносными комнатными термостатами, которые будут управлять котлом и поддерживать заданную Вами температуру в помещении. Энергонезависимые газовые котлы есть в ассортименте итальянской фирмы Beretta, чешской DAKON и словацкой Protherm.
 
Что касается применения источников бесперебойного питания (ИБП) аккумуляторного типа, то они вполне способны помочь «пережить» временные отключения электроэнергии (обычно до 2-х суток). Во время отсутствия напряжения в сети ИБП обеспечат энергозависимые элементы отопительной системы стабилизированным электропитанием, используя электроэнергию, запасенную в аккумуляторных батареях.

Надо иметь в виду, что для использования в системах отопления понадобится специальный ИБП, который обеспечивает на выходе неискаженную форму синусоидального напряжения.

Еще один из путей решения проблемы с перебоями в электроснабжении — установка дизельных или бензогенераторов, но этот путь более дорогой по сравнению с применением аккумуляторных ИБП. При этом надо иметь в виду, что в этом случае возможны кратковременные высоковольтные броски напряжения, которые могут привести к выходу из строя электроники котлов.

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КОТЛА

Как известно, котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными. Возможно несколько вариантов обеспечения горячего водоснабжения (ГВС).
 
Во-первых, можно установить двухконтурный котел с подготовкой ГВС в проточном теплообменнике. Конструктивно такие котлы могут быть двух типов: с пластинчатым теплообменником и с теплообменником контура ГВС внутри теплообменника контура отопления. К достоинствам этого варианта можно отнести компактность и относительно невысокую стоимость котла. Но очень большое количество горячей воды в проточном режиме получить трудно (обычно это порядка 10–15 л/мин. при нагреве на 30 °С).

Более комфортные условия горячего водоснабжения можно обеспечить, установив котел со встроенным бойлером. К основным достоинствам этого варианта можно отнести то, что всегда есть 45–60 л (в зависимости от модели) горячей воды, постоянно готовых к использованию. Немаловажно, что бойлеру не так, как проточному теплообменнику, страшна образующаяся накипь и то, что в этом варианте гарантируется устойчивая работа даже при малом напоре (менее 0,2 атм) и расходе (менее 2,5 л/мин.).

К некоторым недостаткам этого варианта можно отнести большие габариты и вес, а также незначительное увеличение расхода газа для поддержания воды в бойлере постоянно нагретой. Естественно, что встроенный бойлер не может быть очень большим.

В случаях, когда потребности в горячей воде велики и требуется запас горячей воды в сотни литров, то к одноконтурному котлу, как, впрочем, и к двухконтурному, можно подключить бойлер косвенного нагрева большого объема.
 
Бойлерами косвенного нагрева называются те, в которых вода нагревается от теплоносителя котла. Существуют и комбинированные бойлеры, в которых вода может нагреваться и от котла, и от встроенного в них электрического ТЭНа. Наиболее популярны в загородных домах бойлеры от 100 до 300 л, но встречаются и модели объемом до 1000 л.

УДАЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ

Большинство производителей выпускает настенные котлы как с естественным, так и с принудительным отводом продуктов сгорания, а напольные котлы — только с естественным отводом. Но есть и исключения. Например, модельный ряд «напольников» производства BAXI S.p.A., BIASI и CHAPPEE включает в себя модели и с принудительным отводом продуктов сгорания.

Котлы, которым нужен традиционный дымоход, — не новость, ими никого не удивишь. О моделях с принудительным отводом сгорания и о коаксиальном дымоходе хочется рассказать немного поподробнее.

Схема действия такого котла не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Вот суть работы такой схемы: продукты сгорания выводятся из помещения не благодаря тяге, образующейся в дымоходе, а принудительно, с помощью вентилятора, встроенного в котел. Таким образом, отпадает необходимость в высоком дымоходе, а вместо него может использоваться короткий коаксиальный, для которого достаточно сделать всего лишь отверстие в стене.

Коаксиальный дымоход еще часто называют «труба в трубе». По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, котлы с принудительным отводом продуктов сгорания (с закрытой камерой сгорания) не сжигают кислород из помещения, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный.

Кроме того, котлы с принудительной тягой используются и в случае, когда есть традиционный дымоход, но забор воздуха для горения из помещения нежелателен.

Естественно, не бывает вариантов, которые имеют только достоинства и полностью лишены недостатков. При выведении продуктов сгорания непосредственно через стену они оказываются гораздо ближе к окнам дома, чем если бы они удалялись через дымоход, возвышающейся над крышей. Кроме того, при использовании коаксиального дымохода возможно образование конденсата на стене здания.

ГАЗ МАГИСТРАЛЬНЫЙ И СЖИЖЕННЫЙ

Очевидно, что наименьшие эксплутационные затраты газовых котлов достигаются при работе на магистральном газе. Но в некоторых случаях рациональна эксплуатация теплогенераторов с применением сжиженного газа. Это может быть выгодно в ситуации, когда магистральный газ в конкретном районе пока отсутствует, но будет подведен в ближайшее время. Если ждать осталось недолго, то вполне можно использовать газовый котел, работающий от сжиженного газа. Для этого надо поменять форсунки для магистрального газа (которыми стандартно комплектуются котлы) на специальные форсунки для сжиженного газа, диаметр которых меньше. Кроме того, понадобится еще одно недорогое приспособление — редуктор, который снизит давление газа из баллона (или емкости для сжиженного газа) до уровня, на который рассчитан котел. Из опыта эксплуатации получен усредненный (за отопительный сезон) месячный расход баллонов для отопления здания площадью порядка 100 м2. Расход приблизительно равен 15 баллонам (объемом 50 л каждый) в месяц, в зависимости от теплопотерь здания и КПД котла.

Возможна и установка специальных емкостей для сжиженного газа большого объема (от 2 до 10 м3). Но стоит иметь в виду, что такие емкости совсем не дешевы, например, при объеме 5 м3 такая емкость стоит примерно 5000 EURO.

Если говорить о конкретных фирмах, производящих газовые котлы и поставляющих их в Россию, то даже простое перечисление их названий занимает немало места: ACV (Бельгия), Ariston (Италия), Baxi (Италия), Beretta (Италия), Biasi (Италия), Bosch (Германия), Buderus (Германия), Chappee (Франция), CTC (Швеция), Dakon (Чехия), De Dietrich (Германия), Demir Dokum (Турция), Ferroli (Италия), Fondital (Италия), Frisquet (Франция), Kiturami (Южная Корея), Lamborghini (Италия), Lotte (Южная Корея), Modratherm (Словакия), Mora (Чехия), Protherm (Чехия), Rinnai (Япония), Roca (Испания), Saunier Duval (Франция), Sime (Италия), Vaillant (Германия), Viessmann (Германия), Wolf (Германия), отечественные котлы ростовского «Ростовгазаппарат», подмосковных Жуковского машиностроительного завода и подольского ЗАО «ЗИОСАБ» и др. При этом все перечисленные фирмы представляют по несколько моделей разного типа и мощности. // www.glavteplotorg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.