Автономная канализация

0
100

alt

В загородном доме мы стараемся обеспечить себе и своим близким наиболее комфортные условия проживания и отдыха. Для этого необходимо соблюдение некоторых санитарно-гигиенических требований и норм. Поэтому на нашем участке и в доме непременно должна присутствовать система удаления и очистки сточных вод, т.е. необходима автономная канализация.

В настоящее время автономная канализация для индивидуального домостроения имеет различные решения: от простейшего септика или биотуалета до высокоэффективных установок глубокой биологической очистки.

Индивидуальная бытовая канализация может быть рассчитана как на один участок, так и на несколько соседних. Естественно, кооперация с соседями уменьшит Ваши затраты.

Монтажом автономной канализационной системы Вы можете заниматься как самостоятельно, так и обратиться за помощью в специализированные фирмы.

Данные об уровне и колебаниях грунтовых вод Вы можете узнать, обратившись в государственную водно-бассейную инспекцию той местности, где находится ваш участок. Чтобы узнать поглощающую способность грунта, необходимо провести пробную выемку грунта на анализ. Он даст точную информацию для выполнения необходимых расчетов. Анализ производится в любой лицензированной геофизической лаборатории. Сведения о наличии и рельефе скалистого грунта, о рельефе местности и высотном расположении, о расстоянии от ближайшего водоема и от водозаборных сооружений, а также о подверженности грунта промерзанию есть в архитектурном комитете Вашего района. Разумеется, все услуги перечисленных служб платные, но лучше раскошелиться, чем выполнять работы наобум.

Важнейшей составляющей канализационной системы являются трубы. Трубы, используемые для принятия сточных вод, имеют диаметр от 25 мм и больше.
 
Прокладку внешних канализационных труб следует осуществлять по прямой.
 
Менять направление прокладки можно при помощи фасонных частей. При этом важно не допускать изменение уклона прокладки трубопровода.

Трубы внутренних канализационных сетей можно прокладывать двумя способами: открытым и скрытым. При открытой прокладке трубы устанавливают в подполье или в специально отведенном для этого помещении и крепят их на конструкции здания или на опоры. Закрытая прокладка производится в перекрытиях, под полом, под плинтусами. При таком способе следует избегать монтажа труб под потолком, в электрощитовой дома, потому что случайная неисправность сетей может нанести значительный ущерб. При открытом и закрытом способе прокладки сетей уклон труб не должен превышать 15 градусов. Это правило не распространяется на ответвления от сантехнических приборов до 1,5 м в длину.

Для внутренней канализационной системы должна быть предусмотрена вентиляция сетей. Она осуществляется при помощи стояков, вытяжная часть которых выводится через кровлю на высоту около 0,5 м. Вентиляционные стояки нельзя соединять с дымоходом. Если Ваш дом имеет не больше двух этажей, то канализационный стояк может быть и без вытяжки. В обоих случаях внутренняя канализационная сеть должна быть снабжена так называемыми ревизиями. Они необходимы для прочистки канализации, поэтому должны быть установлены в доступных для обслуживания местах.

Следующим этапом устройства автономной канализации является установка выпуска. Угол присоединения выпуска должен быть не меньше 90 градусов относительно направления движения сточных вод. По внешним канализационным трубам стоки направляются в септик, фильтрующий колодец, выгребную яму или установку биологической очистки сточных вод.

Труба для стока канализационных сбросов должна закладываться ниже глубины промерзания грунта. Чтобы не допустить разрыва трубы и замерзания воды в ней, ее необходимо утеплить шлаком. Трубы можно использовать чугунные или пластмассовые.

СЕПТИК

altОтстойник, или септик, обычно, представляет собой трехкамерный резервуар. В первую камеру поступают стоки, в ней оседают твердые частицы. Далее вода следует во вторую камеру, где этот процесс повторяется. Из третьей камеры очищенная вода идет на фильтрационную площадку — специальный участок земли, где происходит почвенная доочистка, или в дренажный колодец — приемник-накопитель очищенных стоков. Септик должен быть расположен на расстоянии 5–20 м от жилого дома, а дренажная система — находиться на таком расстоянии от дома, чтобы не произошло размывание сточными водами грунта под фундаментом или затекание воды в подвал. Дренажи необходимо устанавливать ниже точек водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод.
 
Раньше септики изготовливали из бутового камня, кирпича, бетона или железобетона. Внутренние поверхности кирпичного или каменного септика штукатурили с последующим железнением, дно бетонировали. Сейчас все более широкое применение находят такие высокотехнологичные материалы, как полиэтилен и полиэфирный стеклопластик. Такие материалы легки, долговечны, не подвержены коррозии и обеспечивают полную герметичность в соединениях.
 
Сооружениям из этих материалов не страшна коррозия, они легки, для их монтажа не требуется подъемной техники. Кроме того, полиэтилен и полиэфирный стеклопластик не пользуются популярностью у грызунов.

Чистку септика производят по мере необходимости, обычно — один раз в год. Качество очистки стоков в простейшем септике — около 35%.

ФИЛЬТРУЮЩИЙ КОЛОДЕЦ

alt

Фильтрующий колодец хорошо подходит для песчаных и супесчаных грунтов при максимальном объеме сточных вод 1 м3 в сутки. Как и септик, фильтрующий колодец сегодня стали сооружать из полиэтилена или полиэфирного стеклопластика. Колодец может быть круглой или квадратной формы, глубиной 1,5–2 м. Внутри колодец должен иметь донный фильтр от 0,5–1 м в высоту. Его выполняют из гравия, щебня и других аналогичных материалов. Изнутри фильтрующий колодец должен быть оштукатурен. Снаружи и у основания колодец должен иметь обсыпку из материалов, которые используются для его фильтра. Как и септик, фильтрующий колодец требует периодической прочистки.

ВЫГРЕБНАЯ ЯМА

Выгребная яма устанавливается в соответствии с расчетом — не меньше 0,5 м3 на человека. Стены ямы обычно выполняют из кирпича, камня или бетона, а затем штукатурят и железнят. Возможно и использование дерева, но тогда стены должны быть хорошо проконопачены и несколько раз покрыты битумом. Снаружи стены обрабатывают жирной глиной (толщина слоя — примерно 30 см). Дно ямы выполняют с уклоном в сторону люка. Затем на него укладывают слой жирной глины, толщиной тоже около 30 см, сверху кладут доски или бетонируют.
 
Перекрытие выгребной ямы лучше выполнять из железобетона — так надежней. В нем необходимо установить люк для очистки. Очистка производится по мере наполнения ямы.

И септики, и выгребные ямы, и фильтрующие колодцы просты в эксплуатации, однако они имеют более низкую степень очистки сточных вод, чем установки биоочистки.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

На сегодняшний день наиболее распространенным и эффективным является метод биологической очистки сточных вод. Он основан на использовании микроорганизмов, потребляющих в качестве питания органические загрязнения сточных вод. Ключевой компонент таких систем — биоферментные препараты.
 
Возможна аэробная и анаэробная биологическая очистка. Для аэробной очистки используют аэротенки различных конструкций: окситенки, фильтротенки, флототенки, биодиски и биологические пруды. Для глубокой очистки сточных вод применяется двухступенчатое анаэробно-аэробное окисление. Первой ступенью служат метантенки, а второй — аэротенки.

Достоинство биологических систем — высокая степень очистки сточных вод (при глубокой биологической очистке — 98%). Недостаток биосистем в том, что есть вероятность гибели бактерий при длительном неиспользовании очистного сооружения или при отключении электроэнергии, поскольку от нее зависит работа компрессора (если помимо анаэробного используется и аэробный процесс). Бактерии также могут погибнуть, если в установку попадают хлорсодержащие вещества (например, отбеливатель), а также жидкость из системы регенерации питьевой воды, в которой применяется марганцовка.

Чтобы не возникали такие проблемы, при использовании биосистем следует соблюдать несколько правил:

избегать использования хлорсодержащих моющих средств;
контролировать постоянство концентрации загрязнений;
соблюдать стабильность объемов стоков;
при использовании компрессора обеспечивать постоянное наличие электричества.

Биологическая очистная установка представляет собой емкость, состоящую из нескольких камер. В камерах на дно емкости оседают взвешенные частицы сточных вод. На дне происходит аэробный или анаэробный микробиологический процесс разложения, в результате чего от воды отделяется взвесь и осадок.
 
Анаэробный процесс протекает без наличия кислорода, а аэробный без него невозможен. В таком случае необходим компрессор и, конечно, электричество.
 
Биологически очищенная вода подается в фильтр доочистки, а потом с помощью насоса откачивается в дренажный колодец, либо поступает в фильтрующие слои почвы, — это зависит от модели очистного сооружения.

Приблизительно раз в полгода (в системах аэротенков с использованием метода принудительной аэрации) и раз в два-три года (при биологической очистке) в очистных сооружениях анаэробного типа необходимо удалять образующийся осадок, чтобы система не вышла из строя. Разумеется, при этом следует учитывать количество пользователей и продолжительность проживания в коттедже или в загородном доме.

На современном строительном рынке присутствует большое разнообразие установок очистки сточных вод — это и биологическая очистка, основанная на принципе аэрации с использованием микроорганизмов (аэробов), и локальные очистные сооружения, использующие в своей основе принцип анаэробных процессов с применением микроорганизмов (анаэробов) в сочетании с биологической очисткой и почвенной доочисткой.

На сегодняшний день очистные сооружения делятся по принципу очистки, качеству очистки сточных вод и материалам, из которых они изготовлены. Аэротенки, как правило, изготавливаются из полипропилена, системы гравитационного отстаивания типа «Упонор» — из полиэтилена, очистные сооружения из современных композитных материалов — на основе стеклопластиков («ФлоТенк», «Санитек»).
 
Обратите внимание!
Перед началом работ по устройству канализации следует обратить внимание на следующие факторы: поглощающая способность грунта; наличие и рельеф скалистого грунта; рельеф местности и высотное расположение; грунтовые воды и колебания уровня вод; расстояние от ближайшего водоема; расстояние от водозаборных сооружений; подверженность грунта промерзанию; наличие электроснабжения на участке.
 
по материалам журнала  Еврострой. // www.glavteplotorg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.