Защитные двери

0
56
Вопрос: Насколько надежны в качестве защиты дома двери из металла?
Ответ: Вообще-то, в металлических дверях ценится не только способность надежно защитить дом, но и благородный внешний вид. Хотя надежней защиты, чем металлическая дверь, пока не придумали — только металл выдержит натиск профессионального взломщика.
Однако не стоит питать иллюзий — даже самая лучшая металлическая дверь не гарантирует полной безопасности. Любимый инструмент взломщиков — угловая шлифмашинка («болгарка») с диском диаметром 230 миллиметров и мощностью не менее 2 кВт — режет почти все… Вопрос в том, сколько времени злоумышленник потратит на эту процедуру? Ответ же таков: чем прочнее дверь — тем больше он с ней будет надрываться, а чем больше времени — тем меньше желания у вора с ней возиться…
alt
Вопрос: Какая металлическая дверь лучше: готовая типовая или сделанная на заказ?
Ответ: Плюсы и минусы есть в обоих вариантах. Готовую дверь могут установить в день обращения. Это удобно, если, например, вас ограбили, выломав старую, или кто-то угрожает вторжением. Других плюсов у готовых дверей нет. Зато есть пара недостатков. Во-первых, они не всегда подходят под конкретный проем, значит, его придется наращивать (делать стяжку) или наоборот — увеличивать (разбивать стены), а это может отразиться на степени надежности всей конструкции и не в лучшую сторону. Во-вторых, не каждый производитель даст правдивую информацию о конструкции готовой двери.
Главный плюс изготовления дверей на заказ — точное соответствие размеров дверного проема и габаритов самой двери, а, следовательно, более высокая степень надежности. При этом можно точно определиться и с конструкцией, и с комплектацией, и с дизайном. Другими словами, закажете то, что полностью будет вас удовлетворять. Правда, сроки изготовления такой двери — от 5 дней до двух недель.
Вопрос: Какой вариант открывания двери более предпочтителен с точки зрения безопасности: внутрь или наружу?
Ответ: Дверь, какой бы «классной» она ни была, должна открываться не внутрь помещения, а наружу. Иначе ее можно выжать без шума обычным 5-тонным домкратом. Если дверь открывается наружу, то даже самые тщательные попытки ни к чему не приведут. В «лучшем» случае, потянув дверь на себя, вор оторвет ручку, и схватиться будет не за что.
Вопрос: Какая конструкция металлической двери наиболее надежна?
Ответ: Обычно каркас металлической двери выполняется из стальной трубы прямоугольного или квадратного сечения. Существует 2 основных варианта: один — сварная труба 50х50 мм из «уголка», другой — из готового профиля прямоугольного сечения 30×50 мм. Из «уголка» прочнее, надежнее и дороже в среднем процентов на 50. Для повышения надежности всей конструкции каркас можно укрепить ребрами жесткости из аналогичного профиля. Частота такой «решетки» зависит от размеров двери.
Каркас обшивается стальными листами различной толщины: от 1,5 до 3 мм. Специалисты рекомендуют использовать листы толщиной не менее 2 мм. Отечественные производители, как правило, предпочитают 2,5- или 3-миллиметровую сталь.
Сколько должно быть листов — один или два — вопрос относительный. Если вооруженное нападение на квартиру не ожидается, в принципе можно обойтись и одним, толстым. Пока вор будет пыхтеть над ней, милицию вызвать успеете. Другой вопрос, не перекосится ли она: один лист не дает достаточной жесткости, а усадка в наших домах может длиться до 10 лет, если замки заклинит — последствия могут быть печальные.
Между стальными листами остается пустое пространство, которое должно быть чем-то заполнено, иначе дверь превратится в погремушку, а уж о звукоизоляции можно будет забыть навсегда. Требования к наполнителю не столь критичны, если заказчик не убирает старую дверь.
В качестве наполнителя используется пенопласт, сосновый брус и так называемая «засыпка». Пенопласт и сосновый брус практически равны по своим звукоизоляционным свойствам, но пенопласт менее экологичен. «Засыпка» — удобный и экологичный материал, но при неквалифицированной работе может испортить замок — такие случаи были.
В последнее время популярным наполнителем стала минеральная вата, которая идеальна по своим экологическим свойствам, к тому же обеспечивает очень приличную тепло- и звукоизоляцию, не поддерживает горения и очень слабо нагревается.
Вопрос: Какими должны быть петли на защитных дверях?
Ответ: Количество петель зависит от веса двери. Двух петель достаточно для двери весом до 70 кг. Для двери весом более 70 кг рекомендуется использовать 3 петли.
Два стальных листа по 2,5 мм делают дверь довольно тяжелой, но если петли правильно спроектированы, с ней легко управится даже ребенок.
Конструкция петель тоже бывает разная. Стандартная петля состоит из двух частей. Одна из них имеет штырь, а другая — «колпак», который на этот штырь надевается. Именно такими петлями комплектуется большинство дверей. Со временем они приходят в негодность — стираются, вес-то немалый. Поэтому лучше ставить петли «с шариком». Шарик располагается в них между штырем и дном «колпака». Благодаря этому трение скольжения заменяется на трение качения. Получается что-то вроде подшипника. Такая петля требует меньше смазки, не скрипит, служит значительно дольше.
Вопрос: Нужна ли защита петле от срезания злоумышленником?
Ответ: Действительно, один из способов вскрытия стальных дверей — срезание петель. Для защиты от этого часто используется замок системы «краб»: с 3- или 4-сторонней системой запирания (вверх-вниз, вправо-влево). При этом механизм открывания-закрывания может приводиться в действие двумя принципиально различными способами.
Первый — когда при помощи вращающейся дверной ручки (или дополнительного ключа) выдвигаются все ригели дверного засова, а потом блокируются основным ключом.
Второй — когда выдвижение засова и блокировка механизма осуществляются только одним ключом. В этом случае вся нагрузка ложится на кодовую часть замка, что приводит к снижению его срока эксплуатации.
А еще проблему можно решить и другим способом: с помощью противосъемных штырей. Они устанавливаются на двери со стороны, противоположной замку. При закрывании штыри заходят в гнезда дверной коробки и фиксируют дверь.
Вопрос: Сколько замков должно быть в защитных дверях?
Ответ: Специалисты считают, что замков должно быть не менее двух, причем желательно — разных систем. Один — сувальдный, второй — цилиндровый или штифтовой. Это делается, чтобы усложнить жизнь злоумышленнику. Ему придется использовать большее количество инструментов (если, конечно, по каким-то причинам отсутствует «болгарка»), а значит, вероятность его успеха резко упадет. Конечно, можно поставить оба замка сложных систем. Но финансово это накладно, вот и советуют комбинировать: в «мирное» время суток использовать замок попроще, а сложный — ночью или когда никого нет дома.
В случае установки замков одного типа, позаботьтесь о том, чтобы они были различных фирм-производителей. Ни в коем случае не ставьте на стальную дверь замок-защелку. Он может сыграть с вами злую шутку — защелкнется в самый неподходящий момент. Размышлять об этом лучше «до», а не «после» — с мусорным ведром и в тапочках перед любовно выбранной дверью, но не с той стороны…
Вопрос: Как выбирать дверные замки?
Ответ: Приобретайте замки только в специализированных магазинах, где продавцы или консультанты могут обстоятельно ответить на все ваши вопросы. Заранее определитесь с классом устойчивости замка к криминальным воздействиям. ГОСТ 5089-97 рекомендует следующие области применения для замков различных классов:
1-й класс — двери подсобных помещений и внутренние двери в квартирах;
2-й класс — входные двери в квартиры (стойкость к вскрытию не менее 5 мин);
3-й класс — входные двери в квартиры и другие помещения, имеющие определенные ценности (стойкость к вскрытию не менее 10 мин);
4-й класс — входные двери в квартиры и другие помещения, имеющие значительные ценности, или в помещения, принимаемые под охрану (стойкость к вскрытию не менее 30 мин).
Замки 2-4 классов подлежат обязательной сертификации, что гарантирует их характеристики и надежность.
Вопрос: Можно ли вместо замка менять лишь его «личинку»?
Ответ: Это и экономно, и менее хлопотно, чем установка нового замка.
Вопрос: Чем секретные механизмы дверных замков «аблой» отличаются от других?
Ответ: В их дисковых механизмах секретности роль кодовых элементов выполняют специальные диски с кодовой прорезью. Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что дисковые механизмы секретности, в отличие от штифтовых и пластинчатых, конструктивно более надежно защищены от отмычек. Достаточно сказать, что время криминального открывания отмычкой широко применяемых механизмов секретности типа «аблой» (ключ полукруглой формы) превышает 30 мин. Однако у данного типа замка есть своя слабость: они плохо противостоят взлому методом сворачивания или высверливания. Основными способами защиты их механизмов от высверливания и сворачивания являются встраивание в их корпус твердосплавных элементов и применение специальных накладок.
Вопрос: Почему надо обращать внимание на металл, из которого замок изготовлен?
Ответ: При выборе замка для запирания ворот и калиток ограждений, гаражей, дачных домиков, хозблоков и т.п. конструкций и сооружений выясните, предназначен ли он для эксплуатации в условиях улицы. Детали замка должны быть изготовлены из коррозионностойких материалов или иметь антикоррозийные покрытия. По этой причине не следует приобретать замок, имеющий детали из сплавов алюминия.
Вопрос: Почему специалисты настоятельно советуют поставить на металлическую дверь старую добрую щеколду?
Ответ: Щеколда — вещь полезная и весьма практичная. Ее основным достоинством является простота и надежность. Щеколду невозможно открыть отмычкой, практически нельзя сломать (удар кувалды будет распределен по всей площади двери), можно только обрезать все той же «болгаркой». Но это слишком шумно, да и на щеколду закрывают только в том случае, если кто-то есть внутри — уже опасный «симптом» для вора. Так что, пока грабитель ее найдет и перепилит, вполне можно успеть вызвать милицию или приготовиться к достойной встрече.
Существует и еще один положительный момент. В случае пожара дверь, закрытую только на одну щеколду, всегда легко открыть изнутри. Чего не скажешь о замках, ведь от высокой температуры их внутренний механизм разрушается (перестают работать все пружинные элементы) и заклинивает — дверь превращается в непроходимое препятствие.
Конструктивно щеколды бывают врезные и накладные, с фиксатором и без такового. Если крепление сделано грамотно, то при эксплуатации разницы между накладной и врезной практически не существует. Фиксатор необходим не столько на случай возможного отведения щеколды извне, а для того, чтобы дверь плотнее примыкала к дверной коробке и не вибрировала.
Иногда бывает весьма полезна и цепочка. Правда, учитывая немалый вес стальной двери, требования к прочности ее звеньев и к крепежу выше на порядок, чем для деревянных дверей.
Вопрос: Как выбрать глазок для защитных дверей?
Ответ: Выбирая этот предмет (практически первой необходимости), следует определиться, что для вас важнее: иметь 180 градусов обзора, чтобы видеть обувь на ногах звонящего, или обозревать поменьше, но при этом не путать родных с незнакомцами (меньше искажается изображение).
Вопрос: Как работают замки, отпирающиеся дистанционно?
Ответ: Принцип их действия таков: существует «тело замка» — то есть устройство запирающее/отпирающее дверь и «блок управления», который распознает «ключ» и передает на замок сигнал для открывания. При этом «ключом» может служить и смарт-карта, и брелок, как у автосигнализации, и устройство точ-мемори, и ввод кода с клавиатуры.
Вопрос: Какая дверная цепочка наиболее безопасна?
Ответ: Сегодня появился новый вариант «цепочки». Она похожа на длинную металлическую петлю, слегка расширяющуюся у основания. Одна часть крепится к коробке, а на дверь приворачивается металлический крючок с шариком на конце. Если нужно приоткрыть дверь на безопасное расстояние, накидываете петлю на палочку с шариком, который легко входит в расширение у основания. Когда дверь приоткрывается, шарик скользит по более узкому месту до конца петли и не дает распахнуть дверь. Чтобы впустить посетителя, надо снова закрыть дверь, откинуть петлю и опять открыть.
Вопрос: Может ли металлическая дверь во время пожара деформироваться так, что не откроется, став непреодолимой преградой на пути эвакуации людей?
Ответ: Достоинство сертифицированной стальной двери в том, что ее полотно не деформируется в направлении «частей света» (вверх/север, вниз/юг, влево/восток, вправо/запад). Деформация допускается только внутрь и наружу (т.е. дверь может «вздуться пузырем» или вогнуться внутрь), что никак не должно повлиять на возможность ее открыть.
Более того, для немедленной эвакуации противопожарная дверь оборудуется системой быстрого открывания, которая так и называется — «антипаника». Суть ее в том, что если снаружи открыть дверь можно только ключами, то изнутри все запоры открываются одним нажатием дверной ручки. Иногда такая ручка по внешнему виду напоминает рейку, почти равную по ширине дверному полотну. Она крепится к двери на подвижных кронштейнах.
В некоторых противопожарных дверях предусмотрен специальный датчик, который при внезапном повышении температуры подает команду на встроенный специальный механизм, после чего дверь плотно закрывается, автоматически преграждая путь огню и дыму. Однако и в этом случае предусмотрена возможность легко (без ключа) открыть дверь изнутри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here