Охрана загородного коттеджа

0
61
Вопрос: От чего нужно защищаться?
Ответ: От трех видов угроз.
Угрозы криминального характера — воровство, грабежи, разбойные нападения, поджоги, хулиганство и т.п.
Угрозы техногенного характера — аварии в системе водоснабжения, теплоснабжения, пожары и т.п.
Угрозы природного характера — удары молний, ураганы, наводнения и т.п.
Вопрос: При каких условиях выгодно применять периметровые системы охраны?
Ответ: Такие системы целесообразно применять для охраны загородных участков площадью не менее 0,5 га в сочетании с системой охранного телевидения при обязательном наличии на участке постоянного поста охраны. Иначе, какой смысл использовать электронные детекторы, сигнализирующие о факте проникновения на территорию постороннего, если на сигнал никто не среагирует!
alt
Вопрос: Как работают инфракрасные детекторы защиты участка?
Ответ: Активные ИК-детекторы срабатывают при прерывании невидимого инфракрасного луча. Это наиболее приемлемые и сравнительно недорогие типы датчиков для защиты периметра приусадебного участка. Одна пара датчиков может защитить участок длиной до 200 м.
Используются, как правило, для защиты участка от проникновения кого-либо извне при наличии жесткого бетонного или кирпичного ограждения. Прибор регулируется таким образом, что позволяет обнаруживать нарушителя, но пропускать мелких животных и птиц. Дополнением к системе сигнализации является система охранного телевидения, позволяющая оперативно наблюдать территорию на экране монитора и вести непрерывную запись на видеомагнитофон.
alt
Вопрос: В чем преимущество наружных датчиков движения?
Ответ: Стандартный набор внутренних охранных датчиков: магнитно-контактные датчики, датчики, реагирующие на разрушение стекла, внутренние инфракрасные датчики движения и т.п., позволяющие обнаружить злоумышленника, когда он уже проник в дом. Такой вариант развития событий не всегда может обеспечить безопасность владельца дома. Как показал опыт, оптимальным вариантом защитной системы для загородного дома является создание охранной зоны по периметру здания шириной 2-5 м с помощью инфракрасных датчиков движения, установленных на наружных стенах здания. Это позволяет обнаружить злоумышленника до проникновения в дом.
Вопрос: Каков принцип работы датчиков вибрационного и трибоэлектрического типов?
Ответ: В таких системах в качестве датчика используется специальный кабель, чувствительный к механическим или вибрационным воздействиям, прокладываемый по ограждению участка. Один датчик контролирует до 250 м периметра участка. Ограничением к применению таких систем является необходимость запретной зоны вдоль ограждения шириной в несколько метров. В противном случае велика вероятность ложных тревог.
Вопрос: Можно ли полностью полагаться на электронную систему охраны?
Ответ: Надеяться на систему охраны можно. Но успокаиваться не следует. Потому что невыполнение простейших правил может сделать бесполезными все ваши усилия и затраты. Вот некоторые из этих правил:
не оставляйте ключи от дома в замочной скважине, и уж тем более, не стоит прятать под коврик или в другом «укромном» месте, этим вы облегчаете непрошеному гостю проникновение в ваше жилище;
объясняйте детям правила поведения с незнакомыми людьми, постоянно предостерегайте их о недопустимости давать ключи и открывать дверь незнакомым людям ни под каким предлогом;
при утере или краже ключей следует в самые кратчайшие сроки заменить замки или, если это позволяет конструкция замка, его механизм секретности (цилиндровый механизм);
двери должны постоянно находиться в запертом состоянии, даже если вы вышли покурить, на минутку зашли к соседу или решили вынести мусор;
не открывайте дверь, не осмотрев околодверное пространство в дверной глазок. Все входные двери в жилище должны быть оснащены дверными глазками;
следите за исправностью освещения возле вашего дома;
надо обязательно договориться с соседом о поочередном присмотре за жильем, такая предосторожность не будет лишней;
оставляйте дома в ваше отсутствие только тех людей, которых вы и члены вашей семьи хорошо знаете.
Продумать безопасность жилища, способы хранения ценностей, организацию работ с конфиденциальной информацией можете только вы сами, так как система организационных мер, образно говоря, является главным ключом к замку, защищающему вашу собственность.
Вопрос: Какие решетки следует ставить на двери и окна?
Ответ: Далеко не всем известно, что двойными рычажными ножницами, которые продаются практически в любом магазине «Инструменты», можно без особых усилий перекусить стальной прут диаметром 10 мм. Поэтому при выборе решетки следует отдавать предпочтение бескаркасной, прутья которой замуровываются непосредственно в стену на глубину не менее 80 мм, с расстоянием между прутьями не более 150 мм и толщиной прута не менее 16 мм. Рисунок решетки может быть любым, но наибольшей защищенностью обладают решетки, прутья которых расположены ромбом или крестом и сварены в каждом перекрестье.
Для защиты оконных проемов, кроме решеток, могут использоваться специальные щиты и ставни. Такая защита особенно эффективна для дач, садовых домиков, коттеджей, в которых длительное (сезонное) время отсутствуют хозяева. Деревянные ставни или щиты из досок должны иметь сплошное заполнение полотен и толщину не менее 40 мм. Возможно их исполнение из досок или фанеры толщиной 12 мм и обивкой с двух сторон стальными листами толщиной не менее 0,6 мм. Для защиты оконных и дверных проемов могут использоваться также металлические рольставни и жалюзи.
Вопрос: Что представляют собой самоклеящиеся оконные пленки?
Ответ: Защитная пленка — это многослойная система, сочетающая прочный, чувствительный к давлению клей и упругий полистирольный слой. Она наклеивается непосредственно на поверхность оконного стекла и производится как в бесцветном (прозрачном), так и в тонированном (затемненном) варианте.
Бронирующие (укрепляющие) пленки служат щитом, который не дает стеклу рассыпаться на куски и не позволяет легко и беспрепятственно проникнуть в помещение. Нанесенные на внутреннюю сторону оконного стекла, они создают защитный слой, удерживающий стекло даже при очень сильном ударе. Испытания показали, что обычное стекло толщиной 4 мм с установленной на него пленкой толщиной 112 мкм выдерживает напор энергией 20,4 Дж, что равносильно удару камня весом 1 кг, брошенного в окно с расстояния 2 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here