В планах Газпрома проведение в Австрию «Южного потока»

0
26

Вероятность проведения в Австрию газопровода «Южный поток» рассматривается Газпромом. Эта информация распространилась в конце апреля, после важной встречи Алексея Миллера (главы российского газового концерна) с Герхардом Ройсом (гендиректором компании OMV) и Райнхольдом Миттерленером (министром экономики Австрии).

 

http://promogaz.ru/uploads/rimages/news/1129/.thumbs/13541119_913852514.jpg

 

Заявление Алексея Миллера

Миллер сказал, что учитывая целый портфель заключенных ранее контрактов Газпрома, а также с целью усовершенствования проекта «Южный поток», они приняли предложение Австрии относительно проработки возможности строительства некоторого участка трубопровода в Австрии. Эти действия будут проводиться в рамках межправительственного договора, одновременно с работами в прокладывании на территории Словении газопровода.

«Южный поток» гарантирует проведение газопровода по Черноморскому дну, благодаря которому газ смогут получать страны Центральной и Южной Европы. В данном проекте задействованы следующие государства: Сербия, Болгария, Италия, Словения и Венгрия. Одну из веток газопровода, направленную в Австрию, могут провести из Словении.

Конкурент «Южного потока»

Долгий период времени «Южный поток» конкурировал с проектом – газопроводом Nabucco (Европа), но недавно последний признался в недостатке необходимого сырья, вследствие чего приостановил создание де-факто. Помимо этого, «Южный поток» не раз сталкивался с упреками Брюсселя. Одной из причин разногласий было несоответствие «Третьему энергопакету» ЕС, согласно которому разделяются транспортные и добывающие компании. Гюнтер Эттингер – еврокомиссар по энергетике, в марте выступил с заявлением, что переговоры с Россией, касающиеся «Южного потока», из-за известных всем событий в Крыму откладываются на неопределенный срок.

Солидный пакет акций в руках Газпрома

В свою очередь, Газпром выступил с сообщением о том, что концерн России выкупает 205 990 акций оператора газопровода – компании South Stream Transport B.V у своей германской «дочки» Gazprom Germania GmbH. Сумма проведенной сделки составила 212,57 млн. евро.

На данный момент самым крупным акционером газопровода является российский концерн. Если говорить о других акционерах, то они разделены между итальянской Eni – 20%; немецкой Wintershall Holding GmBH – 15% и французской EDF – 15%. На 2015 год уже запланированы первые поставки газа по новому газопроводу. РБК сообщает, что пропускная способность трубопровода равна 63 млрд. куб. м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here