«Роснефть» подписала контракты с Glencore и Vitol

0
26

«Роснефть» подписала контракты с Glencore и Vitol

 

«Роснефть» подписала контракты на поставку 67 миллионов тонн нефти для Vitol и Glencore. Компания предоставила информацию, что основную долю – практически 47 миллионов тонн – предоставит Glencore, а для Vitol отводится 20 с лишним миллионов тонн. Притом «Роснефть» получит авансовый платеж $10 млрд., которые она предполагает потратить на собственные «стратегические планы». Подписание контрактов было одобрено руководством «Роснефти» 4 марта на заседании.

Напомним, что о намерении подписать соглашение на поставку нефти «Роснефть» обнародовала в декабре 2012. Тогда официально говорилось, что компании предполагали подписать контракты на поставку 67 миллионов тонн. И сколько получит каждая, тогда не комментировалось. 

Сроки соглашений не уточняются, однако в декабре «Роснефть» отмечала, что контракты с Vitol и Glencore планируется пописать на 5 лет, поставки же могут начаться в 2013. Помимо этого, «Роснефть» раннее заявляла, что поставки будут выполняться при условии предоплаты. 

«Особенность подхода в том, что мы гарантируем контрагентам предполагаемые объемы на основе тендерного ценообразования с одной стороны, а с другой стороны получаем в качестве аванса деньги, которые направим на свои стратегические планы», — сказал о подписании договоров председатель правления Игорь Сечин. Он подчеркнул также, что «возможность присоединения иных партнеров имеется».

Напомним, что в декабре стало известно, что якобы «Роснефть» проводит переговоры с трейдерами относительно кредитов в $10 млрд., а в качестве залога выступят поставки нефти. Данные средства необходимы компании для оплаты покупки TНK-BP. После чего в СМИ обнародованы сообщения касательно договоренности с Vitol и Glencore. В «Роснефти» же такие заявления опровергли в части, что контракты с названными компаниями «не являются кредитным соглашением», отметив, что было согласованы «условия долгосрочного соглашения на поставку нефти с авансом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here