Премьер-министр пересмотрит условия поставок газа для аграриев

0
63

 

На совещании, основным вопросом которого являлось внедрение передовых технологий выращивания в теплицах овощных культур, Дмитрий Медведев поручил пересмотреть условия поставки газа для нужд тепличного овощеводства, в частности, проанализировать возможность освобождения от принудительных ограничений на поставку газа в случае перерасхода. Премьер-министр заинтересован в существенном изменении имеющейся в этой отрасли ситуации, поскольку от аграриев постоянно поступают жалобы касательно высоких штрафов за перерасход газа, притом расходы на закупку тепловой энергии при расчете себестоимости производства в зимний период, составляют 35% и выше.

 

Также на совещании министр сельского хозяйства Федоров отметил, что для тепличных организаций поставка энергоносителей считается, пожалуй, наиболее остро стоящим вопросом. В определенные долгосрочными контрактами лимиты большинство хозяйств не укладываются, потому чиновник полагает необходимым перейти от суточных лимитов поставки энергоносителей, в первую очередь газа, к месячным.

 

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын отмечает, что в заключенных контрактах на поставку газа так называемая «вилка» составляет 30%. Следовательно, потребитель может получить до 10% больше энергоносителей, равно как и недобрать 20%. По словам Инюцына, подобные условия адекватны и используются в мировом сообществе, хотя если для владельцев тепличных хозяйств данное решение является неудобным, то министерство согласно рассмотреть также другие варианты. Господин Инюцын подчеркнул, что, например, в 2011-м в России порядка 60% от себестоимости выращиваемых тепличных огурцов составляет собственно заложенная стоимость энергоносителей, тогда как в Голландии — 25%, в Турции – 9%, а в Канаде – 16%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here