Два судна-трубоукладчика будут задействованы в строительстве первой нитки газопровода «Южный поток»

0
28

Пресс-служба ОАО «Газпром» сообщает, что в Амстердаме еще 14 марта 2014 года был подписан договор на строительство одной нитки из четырех запланированных, морского участка газопровода «Южный поток».

 

http://promogaz.ru/uploads/rimages/news/1128/.thumbs/13383265_C6.jpg

Условия договора

По условиям договора, стоимость которого составила около 2 млрд. евро, компанией Saipem будет разработана документация и построена самая первая нитка газопровода на морском участке, согласно проекту «Южный поток». Помимо этого будут возведены технологические объекты в районе берегового примыкания и обустроены участки, на которых пересекается береговая линия.

Сварка труб будет проводиться на борту судна-трубоукладчика, затем с борта судна они будут уложены на морское дно согласно проектному положению. Газопровод будет расположен на глубине около 2200 м. Укладку газопровода планируют осуществлять двумя суднами: Castoro Sei и Saipem 7000. В участках, где примыкает береговая линия в России и Болгарии будут выстроены 4 микротоннеля.

Планы на ближайшие годы

Подготовительные работы в строительстве микротоннелей будут начаты в июне 2014 года. Осенью того же года начнут укладку морского газопровода. В конце 2015 года первую нитку планируют сдать в эксплуатацию.

Для того чтобы проложить одну нитку водопровода понадобиться больше 75 тысяч труб, длина каждой из которых составляет 12 метров. Для морской части газопровода необходимо четыре нити, которые будут параллельно проложены по морскому дну от побережья России до порта Варна (Болгария).

Компания South Stream Transport B.V занимается строительством газопровода «Южный поток», а именно его морского участка. «Газпром», итальянская ENI, немецкая Wintershall, французская EDF – являются акционерами компании. Уже в последние месяцы 2015 года планируются поставки первого газа АО «Южному потоку». В 2018 году газопровод выйдет на полную проектную мощность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here