Братья Ротенберги покидают бизнес по поставке труб

0
41

Борис и Аркадий Ротенберги заявили о том, что они покидают трейдинговый бизнес, который заключался в поставке необходимых труб в строительстве газопроводов. В данном случае заказчиком был Газпром. Успешные бизнесмены приняли решение о закрытии СЕТП (Северного европейского трубного проекта). Источником данной информации стала одна из известных трубных компаний, после чего факты были подтверждены официальным представителем братьев Ротенбергов.

 

http://promogaz.ru/uploads/rimages/news/1130/.thumbs/13592315_vmz.jpg

Планы бизнесменов на будущее

Акционеры приняли решение заняться другими видами бизнеса. Представитель Ротенбергов объяснил, что одной из сфер деятельности братьев будет инфраструктурное строительство, представленное компанией «Стройгазмонтаж». Данная компания выиграла в 2013 году тендер по строительству «Южного коридора». Если быть более точными, то это газопровод-перемычка «Кубанская»-«Кореновская» и участок Писаревка-Анапа. Сумма проекта составляет 43 млрд. руб. В самом начале 2014 года «Стройгазмонтаж» также получил разрешение на строительство других участков «Южного коридора» – еще на 13 млрд. рублей.

Опровержение слухов об аффилированности

Ссылаясь на собственные источники, известное информационное издание сообщило, что братья Ротенберги вышли из выгодного бизнеса, чтобы в кратчайшие сроки опровергнуть слухи об аффилированности, и сотрудничать с Газпромом согласно строительным подрядам. Ранее считали, так как трейдер является подконтрольным друзьям президента России, то монополия предоставляла СЕТП привилегии.

Федеральная антимонопольная служба еще в конце прошлого года обвинила Газпром в постоянном злоупотреблении превалирующим положением в 2008-2011 годах на рынке труб немаленького диаметра. Подобное мнение сложилось вследствие того, что газовая монополия отдавала предпочтение проводить закупки не у трубных компаний напрямую, а через посредника – СЕПТ. В результате Газпрому пришлось отказаться от сотрудничества с «Северным европейским трубным проектом».

До недавних пор СЕПТ считался самым крупным трейдером в России. Основателем компании является Иван Шабалов – руководитель координационного совета Ассоциации производителей труб. С 2010 года его частью компании владеют братья-бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, которые имеют одинаковые доли. У каждого из них по 38,1%. Согласно источнику, близкому к братьям, установлено, что СЕПТ напрямую связано с постановлением ФАС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here