Радиаторы и конвекторы

0
64

   Радиаторы и конвекторы Вопрос: Как разобраться в значении слов: батареи, конвекторы, радиаторы?

    Ответ: Все, что часто называют «батареями», можно подразделить на 3 основных типа:

  •         традиционные радиаторы (имеют относительно большой объем, содержат больше горячего теплоносителя и имеют повышенную инерцию). За счет этого они отдают тепло, главным образом, в виде излучения;
  •         конвекторы (отдают тепло преимущественно за счет циркуляции воздуха через них). Внутри конвектора расположена труба, по которой движется теплоноситель, нагревая разветвленную поверхность «гармошки», надетой на трубу. Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений;
  •         панельные радиаторы (комбинированные отопительные приборы, сочетающие в себе свойства радиаторов и конвекторов).

    Вопрос: Как выбрать радиатор?

    Ответ: Важнейшим показателем в этом случае должны стать рабочее и опрессовочное давление. Игнорирование этих параметров чревато неприятными последствиями.

    В России, отмечают специалисты, в отличие от европейских стран, при опрессовке давление увеличивается не на 30%, а на 50-60% и поднимается до 15 атм. У некоторых же импортных радиаторов (весьма качественных, недорогих и красивых) рабочее давление соответствует 6 атм, а опрессовочное — 7-8 атм.

    Вместе с тем, не только наши чугунные тяжеловесы, но и многие импортные красавцы могут с успехом прослужить нам долгие годы.

    В загородном доме, в индивидуальной системе отопления, высокого давления никогда не будет. Поэтому совсем не логично покупать дорогие радиаторы, рассчитанные на очень высокое давление.

    Вопрос: Альтернативой чугуну является алюминий, из которого производятся более эффектные по внешнему виду и менее металлоемкие алюминиевые или биметаллические (сталь+алюминий) радиаторы. Каковы достоинства этих отопительных приборов?

    Ответ: Они прогревают помещение быстрее, чем чугунные радиаторы, и хорошо управляются термостатическими вентилями. Алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы рассчитаны на давление от 6 до 25 атм. Прессовочное давление до 37 атм. Максимальная температура теплоносителя до 130 °С. Вследствие того, что алюминий чувствителен к качеству теплоносителя, кислотность последнего должна лежать в пределах рН = 7-8. Также нежелательны большие скачки давления и температуры. Для предотвращения электрохимической коррозии в местах соединения алюминиевых секций со стальными трубами должны использоваться специальные переходники.

    Вопрос: Что представляют собой стальные панельные радиаторы?

    Ответ: Эти отопительные приборы занимают промежуточное положение по теплопроводности между чугунными и алюминиевыми радиаторами. Конструктивно они выполняются из штампованных, устойчивых к коррозии стальных листов толщиной 1,3-1,6 мм, образующих ряд вертикальных параллельных каналов, которые объединяются горизонтальным коллектором. Радиаторы выполняются однорядными, двухрядными, трехрядными, с оребрением и без него. При этом каждый радиатор покрыт многослойной термостойкой эмалью. Некоторые производители для повышения надежности радиаторов покрывают их цинкофосфатом. Стальные радиаторы рекомендуется применять для автономных, закрытых систем отопления с теплоносителем с пониженным содержанием кислорода. Рассчитаны на давление от 6 до 10 атм. Прессовочное давление до 13 атм. Максимальная температура теплоносителя до 120 °С. Имеют более развитую поверхность теплообмена, быстрее прогревают помещение, не тратят энергию на нагрев самих себя. При реконструкции старой системы отопления (замена старых чугунных радиаторов на стальные панельные радиаторы) можно сократить затраты на отопление.

    Вопрос: Почему радиаторы рекомендуют устанавливать под окнами?

    Ответ: Это делается для того, чтобы теплый воздух, поднимающийся от радиатора, блокировал движение холодного воздуха от окна.

 

    Вопрос: Каковы правила установки нагревательных приборов?

    Ответ: Они просты и легко запоминаются:

  •         центр прибора должен совпадать с центром окна, допустимое отклонение — не более 20 мм;
  •         расстояние от пола до низа прибора должно быть не менее 60 мм (для удобства уборки пола под нагревательным элементом), а от верха прибора до подоконника — не менее 50 мм (чтобы можно было снимать, не трогая подоконной доски);
  •         нагревательные приборы устанавливают так, чтобы их ребра располагались строго вертикально;
  •         в каждом отдельном помещении необходимо располагать все нагревательные элементы на одном уровне (по горизонтали).

    Вопрос: Как устроены терморегуляторы, устанавливающиеся на радиаторах и позволяющие автоматически поддерживать заданную температуру.

    Ответ: Такие регуляторы состоят из двух частей:

  •         регулирующего крана;
  •         термоголовки.

    С помощью термоголовки задается требуемая температура воздуха. В ней же находится специальный состав, который расширяется при увеличении температуры в помещении и механически воздействует на регулирующий кран. Словом, когда температура воздуха в помещении становится выше заданной, доступ горячей воды в радиатор сокращается, а при понижении температуры в помещении — увеличивается.

    Вопрос: Правда ли, что тип теплоносителя (вода или антифриз) влияет на выбор радиаторов?

    Ответ: Теплоемкость антифриза примерно на 15-20% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает его). Поэтому при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы следует выбирать более мощные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here