Как бороться с конденсатом на окнах

1
671

altКонденсат на пластиковых окнах — достаточно распространенная проблема. И причин этой проблемы и, соответственно, методов решения существует много.

Разберемся сначала в физической причине, почему потеют окна? Дело в том, что обычно на поверхности окна изнутри температура ниже, чем температура в самом помещении.

Холодный воздух достигает температуры «точки росы», и теплый воздух помещения конденсирует в росу. Из школьного курса физики известно, что «точка росы» зависит от атмосферного давления, температуры воздуха и относительной влажности воздуха. На атмосферное давление мы повлиять никак не можем, поэтому будем «работать» с другими двумя показателями.

Повысить температуру воздуха

Повысив температуру воздуха, мы тем самым отдалимся от температуры «точки росы». Возможны следующие причины низкой температуры возле окна.

Неутепленные стены и откосы. Очень часто откосы просто заделывают пластиком, в лучшем случае штукатуркой, забыв при этом предварительно их утеплив. Холодный воздух без проблем проникает внутрь и является причиной конденсата. То же самое и со стенами. Это может быть в старых домах, где могут быть пустые швы в кирпичной кладке. Исправляется утеплением стены снаружи.

Это может быть неквалифицированная установка окна. Монтажники либо плохо провели теплоизоляцию профиля, либо сделали слишком большие вентиляционные и водоотводящие отверстия. В этом случае нужно связаться с фирмой-установщиком и требовать исправить «косяки».

Слишком широкие подоконники тоже могут быть причиной недостатка теплого воздуха возле окна. Они закрывают доступ теплым потокам воздуха от радиаторов отопления, расположенных обычно под окнами.

Дешевые некачественные профили. А также малое количество камер в стеклопакете. Их как минимум должно быть два, а лучше — не меньше трех.

Понизить влажность воздуха

Чем выше влажность воздуха, тем выше будет температура «точки росы». Что может являться причиной повышенной влажности?

Неработающая естественная вентиляция. Самая распространенная причина потеющих окон. Проверьте вытяжку, и при необходимости прочистите вентиляционные каналы.
Сырость на первых и последних этажах, идущая от подвалов и крыш. Решение — теплоизоляция квартиры.

Избыточная влажность от свежей штукатурки, плитки и т.д. Может проявляться до двух лет. Здесь можно посоветовать только почаще проветривать помещение. //www.strol.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня тоже была такая проблема, после установил клапан вентиляционный Air-Box Comfort, конденсат пропал, говорят это из-за скопления влажности и плохого притока свежего вохдуха

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here