Газовые настенные котлы отопления

0
62

Отопление и горячая вода – неотъемлемые части комфорта в доме. Для их осуществления часто используют настенные газовые котлы, которые значительно меньше напольных и занимают не так много места. Именно поэтому их часто устанавливают в небольших помещениях. Поскольку такие газовые котлы крепятся к стене, в комнате остаётся полезная площадь. Однако мощность и производительность этих котлов несколько меньше, чем у крупных напольных котлов.

Как и любой другой газовый котёл, котёл настенный – это сочетание горелки, теплообменника и электронной системы управления. Система розжига может быть электрической или пьезокерамической. Газовые котлы со второй системой запускаются вручную, для запуска нужно нажать специальную кнопку. Если же котёл оснащён электрической системой розжига, началом работы управляет электроника, которая, помимо всего прочего, разожжёт пламя, если оно почему-либо погаснет. Однако если у вас газовый котёл с пьезокерамикой, в этом случае вам придётся вручную запускать систему.

 

 

В газовых котла используются горелки двух типов: надувного и атмосферного. Атмосферные проще,  и регулирование мощности пламени в них невозможно, в то время как надувные горелки в автоматическом режиме плавно регулируют мощность. Горелки такого типа более экономичны, а их КПД очень высок.

Безопасность в эксплуатации газовых котлов обусловлена наличием циркуляционных насосов, термодатчиков, расширительных ёмкостей, обратных клапанов и электронных устройств. В зависимости от площади помещения и используемой модели мощность газового котла может колебаться в пределах 12-40 кВт.

Газовые котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. В одноконтурном котле, применяемом для подогрева рабочей жидкости в системе отопления, используется всего одна горелка. Более сложный двухконтурный газовый котёл обеспечивает не только отопление, но и горячее водоснабжение. Он состоит уже из двух горелок и двух теплообменников. Такой котёл может обеспечить горячую воду для семьи из двух или трёх человек. Для большего количества тёплой или горячей воды устанавливается бойлер, дополнительный теплосберегающий резервуар.

Конечно, двухконтурный газовый котёл обойдётся в более крупную сумму, нежели одноконтурный. Он необходим только в случае отсутствия центрального горячего водоснабжения или электрического бойлера. Двухконтурный газовый котёл способен вырабатывать 4-15 литров горячей воды в минуту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here