Что нужно знать об отоплении?

0
90

Что нужно знать об отоплении?    Новый дом.

    Принято решение возвести собственный дом.

    Перед тем как приступить к строительству нужно подумать о том, как будет устроена система отопления и водоснабжения Вашего дома.

    Вы уже провели земляные работы и собираетесь приступить к возведению основного строения, значит, самое время подумать о том, как в доме буду проложены инженерные коммуникации, в том числе и отопительная система. Чем раньше Вы подключите профессионала проектировщика — тем лучше. Ведь отопление любит, чтобы о нем позаботились заранее.

    Основной просчет при строительстве теплого дома как раз заключается в том, что люди строя дом, не сделали предварительные расчеты теплопотерь при предполагаемой толщине и составе наружных стен. А инженер-профессионал Вам подскажет, какая стена будет наиболее теплой, чтобы потом не было больших текущих затрат на приобретение оборудования и, конечно же, топливо при эксплуатации системы теплоснабжения Вашего дома. И хорошо, если заранее будет известно, как будут проходить инженерные коммуникации (трубопроводы систем отопления, горячего водоснабжения, канализации, электрических кабелей и т.д.). Если заранее все не продумать, то в последствии возможны проблемы с качественным теплоснабжением отдельных помещений в доме, увеличением расхода труб и многим другим досадным неувязкам.

    Какой подобрать котел для системы теплоснабжения

    В зависимости от места расположения дома и возможности топливоснабжения и подбирается котел на том или ином виде топливе (газ, солярка, уголь, дрова, электроэнергия, солнечная энергия и т.д.).

    Если вы строите совсем небольшой домик, причем, в районе, где нет проблем с твердым древесным топливом, Вам подойдет каминное (печное) отопление; принцип его работы известен всем.

    Если местоположение Вашего дома позволяет подключиться к высоковольтной линии, и у Вас согласован отпуск электроэнергии со снабжающей электроэнергией организацией, то Вам подойдет вариант отопления с помощью электрических конвекторов, т.е. каждый отопительный прибор можно будет включать и выключать в отдельную сетевую розетку. Но для традиционного строительства, дом 250-300 м², оптимален вариант с индивидуальным теплогенератором, то есть гидравлическая система отопления и электрический котел. Стоит только учитывать, что применение таких котлов требует обоснования и, как правило, разрешается при установке котла с регулируемой ступенчатой мощностью или установки бака-аккумулятора и при условии, что оплата электроэнергии будет осуществляться по много тарифному счетчику.

    Если у Вас есть возможность подсоединиться к магистрали природного газа то, соответственно, применяется котел, работающий на природном газе. Это, пожалуй, самый экономичный вариант подключения системы теплоснабжения дома. Единственное, что надо учитывать при выборе газового котла — это снижение давления газа в подающей магистрали, как раз в самое необходимое, для работы котла, холодное время года. Если же Ваш дом удален от газовых и электро коммуникаций, то выбор будет в пользу жидко-топливного котла (на солярке). С таким котлом Вам будет больше мороки: запасы топлива надо где то хранить (это установка расходного бака в котельной (топочной), и бака-резервуара на улице) и постоянно их пополнять, а как правило, каждое пополнение новой порцией солярки, требует настройки горелки, а значит вызова специалиста Сервисной службы, это дополнительные расходы и неудобства.

    Поэтому там, где есть выбор между видами топлива то ли привозное топливо (солярка), то ли возможность подключиться к газопроводу — следует выбирать второй вариант, даже если подключение газа с проектом и прокладкой труб обойдется несколько дороже, чем стартовые затраты на вариант с жидким топливом. Ведь в конечном счете эксплуатация газового котла и стоимость газа обойдется для бюджета в несколько раз дешевле, чем другие виды топлива.

    Отличной альтернативой солярке являются системы автономной газификации с использованием газгольдеров объемом от 500 до 10000 литров. смотрите Автономная газификация , даже если подключение газа с проектом и прокладкой труб обойдется несколько дороже, чем стартовые затраты на вариант с жидким топливом. Ведь, в конечном счете эксплуатация газового котла и стоимость газа обойдется для бюджета дешевле, чем другие виды топлива.

    Возможные варианты разводки систем отопления

    Механизм работы для всех гидравлических систем примерно одинаков; он предполагает нагревание теплоносителя в котле (генераторе тепла), откуда теплоноситель поступает в замкнутую цепочку из труб и отопительных приборов, проложенную по всему дому.

    В качестве теплоносителя как правило используется вода; гораздо реже в этих целях применяются другие жидкости — так называемые ``антифризы``, специальные незамерзающие жидкости. Они обладают большей холодостойкостью, чем вода, но уступают последней по текучести и теплоотдаче; кроме того, их надо покупать и постоянно проверять их состав и раз в несколько лет заменять, а вода из скважины или водопровода поступает бесплатно, хоть и нуждается в фильтрации и химической подготовке перед ``заливкой`` в систему.

    Проходя все отопительные приборы цепочки, вода или другой теплоноситель отдает тепло каждому из них, после чего возвращается в котел, и затем весь процесс повторяется.
    Схемы гидравлических систем отопления различаются не только своими инженерными особенностями, но и принципами работы.

    По характеру движения теплоносителя, они разделяются на системы с естественной и принудительной циркуляцией. Первые применяются в небольших домах (50-150 м²), вторые – в традиционном строительстве (250 м² и больше).

    — В первом случае циркуляционная вода нагревается в котле и поднимается по подающему вертикальному трубопроводу. Известно, что плотность горячей воды меньше, чем у холодной, она легче по весу, поэтому ее просто ``выдавливает`` в подающую трубу, напирающая ``сзади``, тяжелая холодная вода. Затем горячая вода растекается по нескольким нисходящим трубам (стоякам, которые пронизывают все здание) и поступает к отопительным приборам, отдавая тепло. По мере остывания вода тяжелеет, плотность ее увеличивается, и завершая круг, отдавшая тепло менее теплая вода возвращается к котлу по обратному трубопроводу. Таким образом, циркуляция происходит за счет разницы веса горячего теплоносителя, и прохладного, отдавшего тепло, теплоносителя. При такой системе применяются трубы больших диаметров и соблюдаются уклоны трубопроводов да и выглядит ``не очень`` в интерьере дома.

    — Во втором случае система с принудительной циркуляцией отличается от системы с естественной циркуляцией в способе передвижения воды, то есть в наличии ``помощника`` — циркуляционного насоса. Он применяется в системах с принудительной циркуляцией и позволяет использовать трубы меньших диаметров и не соблюдать уклоны.

    Но необходимо помнить, что циркуляционный насос не поднимает воду на высоту, а лишь помогает ей преодолеть сопротивление трубопроводов.

    Именно поэтому циркуляционные насосы для небольших систем отопления потребляют электроэнергии — около 60- 120 ватт, как лампочка. Если насос выключить, то вода через какое-то время остановится, если не выключать, то она будет двигаться постоянно. Питание насоса иногда подключается через термостатический комнатный датчик; в этом случае насос будет автоматически включаться только тогда, когда температура в доме будет опускаться ниже заданной.

    Система с принудительной циркуляцией более комфортна, теплом в такой системе можно управлять. Качество такой системы отопления выше, но здесь требуется бесперебойное электроснабжение. Система же с естественной циркуляцией способна работать и без наличия электричества, но она не поддается автоматическому регулированию, теплоотдачу можно сократить лишь уменьшая мощность горелки. К тому же, такая система ``съедает`` больше топлива.

    Поэтому, если вы хотите экономную, удобную в обращении и не мешающую в интерьере систему отопления, нужно отдать предпочтение системе с принудительной циркуляцией.

    Схемы разводки трубопроводов в системах отопления

    С видом топлива и генератором тепла Вы определились, с циркуляцией – тоже. Теперь надо решить, по какой схеме разводить трубы к отопительным приборам.

    В инженерной практике существует огромное количество всевозможных схем разводки систем отопления, в которых человеку непосвященному легко запутаться.

    Бывают однотрубные и двухтрубные схемы отопления. И те и другие подразделяются на вертикальные и горизонтальные, а у двухтрубных системам отопления есть еще и коллекторная или ее иногда называют солнечной схемой разводки.

    — Однотрубные вертикальные системы — это всем известный пример разводки в советских многоквартирных домах.

 

    — А горизонтальные однотрубные схемы имеют довольно узкую область применения (в основном, при обогреве больших помещений, вроде залов кинотеатров), но, хоть и редко, все же используются в частном строительстве.

    Здесь, подающая однотрубная магистраль, последовательно обходит несколько отопительных приборов, находящихся на одном уровне, с небольшим уклоном в сторону движения воды. Вода остывает в каждом радиаторе и к последним в цепочке отопительным приборам приходит уже значительно охлажденной. Если вы хотите существенно сократить затраты на трубопроводы и их монтаж — то это схема для вас. Но если для вас главное — комфорт и эстетика интерьера, то нужно решиться в пользу двухтрубной системы, поскольку однотрубные обладают тремя существенными недостатками.

    — Первый недостаток — это проблемы с регулированием тепла индивидуально в каждом отопительном приборе. Иначе говоря, нельзя сделать ни горячее, ни холоднее, ни выключить радиатор вовсе. Конечно, в монтажной практике существует специальный ``обводной канал``, перемычка, позволяющая отключать радиатор без того, чтобы ``не отключилась`` вся система. Тем не менее, обогрев помещения будет осуществляться косвенным путем через стояк или подающие трубы.

    •- Другой недостаток – необходимость использовать радиаторы разных размеров. Чтобы теплоотдача у всех радиаторов была примерно одинакова, первый в цепочке отопительный прибор, должен быть маленьким, а последний — большим. Ясно, что это не лучшим образом скажется на дизайне дома.
    •- А третий недостаток — это невозможность осуществить в отдельных помещениях скрытую прокладку труб к радиаторам, потому что диаметр подающей трубы должен все время увеличиваться.
    •- Двухтрубные системы лишены указанных недостатков. Здесь два трубопровода, прямой и обратный, присоединяются к отопительным приборам с помощью отводов. Вода, поступает в каждый радиатор одной температуры, что позволяет использовать радиаторы одного размера. Диаметры подающей и обратной труб, и также типоразмеры фасонных элементов (соединений) меньше, чем в однотрубных системах. Имеется возможность осуществлять скрытую прокладку трубопроводов в бетонной стяжке пола или под штукатуркой или в коробе плинтуса.

    А главное, двухтрубные системы дают возможность регулировать теплоотдачу в комнате, для чего на каждом радиаторе устанавливается термостатический вентиль, с помощью которого процесс регулирования осуществляет автоматически.

    Еще одно преимущество двухтрубных схем состоит в том, что участки системы отопления здесь можно вводить в строй поэтапно, по мере строительства этажей.

    Вертикальные двухтрубные системы допускают также применение в домах с переменным уровнем этажей (то есть когда этажи выстраиваются по вертикали в шахматном порядке).

    Существует множество вариантов двухтрубных схем.

    • Есть варианты с верхней и с нижней разводкой.
    • Есть тупиковые двухтрубные системы и системы с попутным движением теплоносителя.
    • Есть двухтрубные системы с центральной высокотемпературной магистралью и коллекторами от которых трубы подводятся и отводятся к каждому радиатору отдельно. Это позволяет сократить диаметр труб и при прокладке отопительного контура отказаться от большого количества дорогостоящих фасонных элементов (тройников).

    Кроме того, коллекторная схема еще и тем выигрывает, что здесь легко увязать отдельные отопительные приборы по давлению. Несмотря на то, что из-за большего расхода труб и затрат на коллектор такая схема оказывается несколько дороже, чем традиционные двухтрубные схемы, коллекторная система приобретает все большую популярность в индивидуальном строительстве.

    Теплый пол

    Теплый пол обеспечивает наиболее комфортный обогрев, прогревая воздух на высоту 1,5-2 м (принцип ``ноги в тепле, а голова в холоде``), но он ни в коем случае не может быть преимущественным видом отопления в доме. Одним напольным отоплением дом не обогреть, и на то есть несколько причин.

    • Во-первых, в зимнее время года теплый пол не справится с поступлением холода ото всех окон и стен в доме,
    • Во-вторых, много теплых полов — это колоссальное увеличение труб, а значит, площади остывания и гидравлического сопротивления в системе.

    Чтобы увязать контуры напольного отопления по давлению и температуре, для одновременного обогрева всех помещений в доме понадобится несколько независимых контуров со своим насосом и трехходовым клапаном, что достаточно накладно. Поэтому напольное отопление рекомендуется применять для обогрева помещений с высокими потолками (выше 3х метров) или обычных, но как вспомогательное средство уюта, например в прихожей, детской ванной комнатах.

    Профессионалы

    При самостоятельном проектировании дома обычно руководствуются эстетическими соображениями и соображениями интерьера, часто забывая о способностях тех или иных приборов, отдавать нужное количество тепла и их размерах.

    Так, например, помимо уже традиционных подвальных помещений: гаража и прачечной, занимают часть площадей в подвалах под сауну, бильярдную и так далее.
    В погоне за увеличением полезной площади, на котельную отводят совсем крохотное помещение, или такой какой-нибудь ``чулан``, где не только нет естественного освещения, но порой и вовсе нет места для установки и обслуживания котла и сопутствующего оборудования. Также случается, что не предусматривают в помещении котельной (топочной) приток воздуха, необходимого для сгорания топлива, забывают предусмотреть вентиляционный и дымоходный каналы. А если предусматривают, то обязательно дымоход не соответствует необходимому, для установки в здании, определенной площади, котла необходимой мощности.

    И приглашенный, после всего построенного, проектировщик вынужден изобретать на ходу инженерные решения, увязывать то, что никак не увязывается. В результате этих ухищрений затраты на систему отопления в доме всегда бывают значительно выше, чем при нормальном своевременном проектировании. И это не говоря о том, что вынужденные решения проектировщика иногда могут сильно изменить эстетический облик здания.

    Из всего сказанного вывод прост, будет лучше, если о проектировании системы отопления подумают профессионалы. Причем, подумают ``до``, а не ``после`` строительства. Бывает, что человек берет готовый проект и готовый расчет оборудования откуда-нибудь из книжки или журнала, где нет описания всех необходимых параметров. Но в ходе монтажа неизбежно возникает целый ряд не оговоренных в книжке вопросов, по которым у кого-то срочно надо проконсультироваться. На объект приезжает специалист по проектированию систем отопления и видит, что выбранное \\»лекало\\» совершенно невыполнимо в данном конкретном случае. Проектировщик составляет новый проект, который приводит к частичному, а иногда и полному демонтажу проложенных коммуникаций. И это, уже не говоря о потерях во времени и деньгах.

    Очень важно, чтобы проектирование системы отопления осуществлялось заблаговременно, то есть до или в самом начале строительства. Но известно, что даже своевременно сделанный, проект проекту — рознь, при том, что оба выполнены профессионально. Ведь на бумаге — одно, а оборудование в магазине — совсем другое, а монтажная бригада умеет работать и вовсе с третьим. Поэтому проект, сделанный профессионально, еще пол дела; другие пол дела – это найти правильного проектировщика. А это сделать довольно легко: просто надо обратиться в такую фирму, которая осуществляет комплексные услуги по проектированию, монтажу и пуско-наладке систем теплоснабжения.

    Этим вы сбережете личное время и нервы, поскольку не нужно будет бегать по фирмам искать, сравнивать, подбирать. Ведь у крупных фирм, обычно уже отработан механизм подбора комплектующих той или иной системы. Это целый банк данных и комбинаций, которые по желанию заказчика могут быть проиллюстрированы на конкретных примерах или сделан индивидуальный, отличный от всех проект. И, конечно же, это высокая скорость выполняемых работ без потери в качестве, и, наконец, просто гарантии, что дом получится действительно теплый и красивый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here