Автономное газоснабжение

0
50

Достоинства автономного газоснабжения

Во-первых, это автономность, как у жидкотопливных котлов, и, следовательно, независимость от падений давления газа в трубе, которые являются просто бичом систем газового отопления. Поэтому отключение газа и размораживание отопительных приборов не грозит.

Во-вторых, экономичность. По стоимости энергоносителя автономное газовое отопление уступает котлам, работающим на магистральном газе, но выигрывают у жидкотопливных котлов. За год экономия от использования сжиженного газа по сравнению с соляркой составляет около 40-60 руб. на 1 м² площади дома.

В-третьих, экологичность газового отопления. Нет ни золы с проблемами ее удаления (как в случае с углем), ни сажи, ни окислов серы и запаха (как от дизельного топлива). Попавший на почву сжиженный газ не губит ее, как солярка.

И, наконец, оборудование на таком газе работает лучше и служит дольше. Потому что сжиженный газ является идеальным топливом для отопительных котлов. Поскольку в нем содержится очень мало сернистых соединений, котлы, работающие на таком топливе, более долговечны.

Безопасность системы автономного газоснабжения и правила ее эксплуатации

Правильно смонтированная система автономного газоснабжения весьма надежна и имеет срок службы 20-30 лет. А ее возгорание или взрыв может возникнуть только в результате злонамеренных действий.

Однако сжиженный газ относится к пожаро– и взрывоопасным веществам и требует тщательного соблюдения мер безопасности. Именно поэтому все установки автономного газоснабжения находятся под неусыпным оком органов Ростехнадзора (бывший Госгортехнадзор), начиная от покупки резервуара для СГ и кончая истечением срока его службы. Каждая установка должна регистрироваться в этом надзорном органе. К их монтажу и обслуживанию допускаются только лицензированные специалисты, а владелец дома имеет право лишь визуально снимать показания приборов (по уровнемеру) и очищать люк емкости от снега.

Откуда взять газ, если в поселке нет газовой магистрали?

Если поселок, в котором строится дом, не газифицирован, то можно выполнить автономное газоснабжение дома. Однако потребуются достаточные размеры участка под специальную стальную емкость, которая закапывается в землю с соблюдением всех гидрогеологических условий и требований безопасной эксплуатации. Монтаж осуществляет только специализированная организация.

Как устроена система автономного газоснабжения (АГС)

Принцип устройства системы АГС прост. Вместительный прочный резервуар зарывают в землю недалеко от дома (а в теплых районах ставят на поверхность земли). От его горловины к дому протягивают трубопровод, от которого делают отводы в котельную и на кухню.

Емкость заполняют сжиженным газом из спецавтоцистерны. Залитый СГ начинает испаряться, и пары (газовая фаза), пройдя через редукторы, уже под пониженным давлением поступают по трубе к приборам потребления.

Монтаж системы автономного газоснабжения

Объем монтажных работ совсем небольшой. Яма под резервуар делается с запасом по длине и ширине примерно в 0,5 м. Глубину предусматривают такую, чтобы горловина емкости выступала над землей. Емкость обязательно якорят к тяжелой бетонной плите-основанию, чтобы избежать ее подвижек весной при оттаивании грунта. Заземление, защиту от электрохимической коррозии и молнии выполняют согласно проекту.

Газопровод от резервуара до строения прокладывается на глубине не менее 1,7 метра в заранее подготовленной траншее с песчаной подушкой. Можно применить стальные, защищенные от коррозии, или полиэтиленовые трубы диаметром 25-63 мм. Все соединения выполняются только сварными. Трубы кладут в траншеи, ниже глубины промерзания. Под трубой и над ней делают песчаную подушку. Выход газопровода из земли у дома выполняют с помощью особого узла цокольного ввода. Он заканчивается фланцевым соединением. Ввод в дом осуществляют только стальной трубой. Засыпают емкость просеянным песком, вручную. Поэтому владельцам дома надо подумать, куда деть вынутую из ямы землю, и позаботиться о доставке песка (2-3 машины).

Экономическая эффективность системы автономного газоснабжения

Сегодня сжиженный газ дешевле дизельного топлива — 9-10 руб. за литр. Но на мировом рынке его стоимость составляет 0,6-0,7 цены на бензин. Этих пропорций в России почти достигли, поэтому резких изменений цен быть не должно. Стоимость эксплуатации установки пока невелика, не выше, чем у газового котла. Поэтому для дома площадью 300 м² автономное газовое отопление за год обойдется примерно на $400 дешевле, чем при использовании жидкотопливного котла. Однако капитальные затраты на сооружение системы АГС весьма значительные: начинаются от $10 тыс. Причем большой разницы в стоимости системы при использовании отечественного или импортного оборудования зачастую нет.

Типы сжиженных газов, которые можно использовать при автономном газоснабжении

Оптимальным набором нужных свойств обладает пропан. Он устойчиво поставляет газовую фазу даже при морозах, но относительно дорог и хорош только зимой. Летом, при жаре, давление его паров доходит до предельного значения, допустимого для стенок сосуда (1,6 МПа). Поэтому пропан разбавляют более дешевым и не интенсивно испаряющимся бутаном. Нормами предусмотрено, что зимой смесь составляется в пропорциях 70 : 30 (процентов пропана и бутана, соответственно), а летом — 60 : 40 или 50 : 50.

Поэтому сегодня для АГС используют смеси сжиженного технического пропана и бутана, или, как их еще называют, сжиженный нефтяной газ (учитывая его происхождение), а не сжиженный природный газ (метан). Последний хранится при низких температурах в особых криогенных сосудах, требует дополнительного введения испарителей и экономически оправдан только для отопления группы домов (поселков).

Особые требования, предъявляемые к помещению котельной при использовании сжиженного газа (СГ)

В газообразном состоянии СГ тяжелее воздуха в 1,5-2 раза. Значит, при утечках он станет стекать в нижние точки. Учитывая, что эти газы, хотя и нетоксичны, обладают удушающим свойством, котельные при использовании СГ нельзя размещать в подвалах и даже цокольных помещениях, если площадь окон в них менее 1 м².

Поскольку для полного сгорания СГ требуется много воздуха, в котельной надо обеспечить хорошую вентиляцию – лучше принудительную. Кроме того, в помещении необходимо организовать естественное освещение, а также установить датчик обнаружения утечки газов и автоматический отсекающий клапан с автономным питанием.

Резервуары для хранения сжиженного газа

Чаще всего емкости делают цилиндрическими, сваривая из толстой (до 10 мм) прочной хладостойкой стали. Они рассчитаны на рабочее давление 1,6 МПа. На заводе каждая емкость испытывается на герметичность и получает номерной паспорт качества.

Номенклатура такого рода изделий на российском рынке пока невелика. Импортных поставщиков немного – сказывается сложность транспортировки громоздких бочек. Значительную часть рынка занимают отечественные производители. Правда, размерный ряд их емкостей ограничен (обычно 5, 8 или 10 куб.м), но большинство предприятий готовы на заказ выполнить резервуары любого объема. У импортных поставщиков можно купить резервуары объемом от 0,5 до 5 куб.м.

 

Отечественные фирмы выпускают резервуары горизонтального исполнения, а у зарубежных поставщиков есть и вертикальные, с горловиной на торце. Считается, что такой сосуд больше заглубляется и сильнее прогревается теплом грунта. Кроме того, его производительность более равномерна во времени. Но, при одинаковом объеме, у горизонтальных устройств площадь зеркала жидкости больше, чем у вертикальных, и потому они более производительны.

Определить объем емкости для хранения газа

При определении объема нельзя экономить. Хотя, на первый взгляд, меньше объем – дешевле будет стоить конструкция. Однако, чем меньше зеркало жидкой фазы сжиженного газа, тем ниже производительность, то есть газа может просто не хватать для питания котла. Но даже при достаточной производительности малый объем означает, что резервуар нужно чаще заполнять. Следовательно, придется чаще вызывать заправочную автоцистерну, а каждый ее рейс, независимо от заливаемого количества СГ, обходится приблизительно в $100. При этом стоимость самого сжиженного газа оплачивается отдельно. А зимой к каждому приезду автоцистерны надо расчищать подъездной путь, что тоже требует затрат.

Вообще-то расчет необходимого размера емкости делает проектировщик для конкретной системы в зависимости от мощности установленных в доме газовых приборов. На практике же чаще выбирают резервуары с запасом по объему. Самый «ходовой» вариант — это объем 3-5 куб.м.

Почему не разрешается заполнять «под завязку» емкость для хранения газа?

Дело в том, что при повышении температуры жидкость в резервуаре очень сильно расширяется и, поскольку она несжимаема, возможна даже разгерметизация сосуда. Поэтому заполнять резервуар сжиженным газом более чем на 85% геометрического объема категорически запрещается. Впрочем, заправщики эту норму неукоснительно соблюдают.

Дополнительная антикоррозийная защита емкости

В ходе монтажа антикор выполнять не придется, потому что снаружи этот сосуд обязательно имеет защиту от коррозии, но каждый производитель делает это по-своему. Возможно битумное или стеклобитумное покрытие толщиной 3-4 мм, а также полиуретановое (до 1,5 мм), эпоксидное (до 0,8 мм) или слой изопласта (8 мм). Одна из зарубежных фирм в комплекте со своими резервуарами поставляет систему гальванической защиты от электрохимической коррозии. В систему входят электрод сравнения (Сu/CuSO4) и 2-3 расходуемых магниевых анода, которые закапываются в землю недалеко от емкости. Обычно анодов хватает на 5 лет.

Есть и такой оригинальный способ антикоррозийной защиты автономного газохранилища, когда резервуар (вертикального исполнения) устроен по принципу термоса. Металлическая емкость вставляется в наружный контейнер из полиэтилена. Сверху на него надевается (с уплотнением) колпак-горловина так, чтобы образовался герметичный отсек для размещения устройств безопасности и управления. В колпаке предусмотрено три герметичных ввода: для заправки, заземления металлического сосуда и кабеля системы контроля. Пластиковый кожух не только защищает металл от воздействия окружающей среды (агрессивные компоненты почвы, блуждающие токи, микроорганизмы), но и не дает СГ проникнуть в почву в случае протечек. Помимо защитных функций, такая конструкция позволяет без проблем извлекать металлическую емкость для обязательной (по нормам Ростехнадзора) проверки ее целостности. Кстати, такая проверка проводится раз в 10 лет, а не ежегодно, как опасаются многие потенциальные заказчики.

Откачивание воды

Резервуар для хранения газа металлический, а потому влага неизбежно конденсирует через его стенки. А так как сжиженный газ легче воды раза в два, то водный конденсат постепенно скапливается на дне сосуда.

Чтобы объем резервуара не уменьшался, скопившуюся в газохранилище воду нужно периодически откачивать. Из малых емкостей откачка производится примерно раз в год, большие резервуары можно освобождать от конденсата раз в 3 года.

Дополнительное оборудование на автономном газохранилище

На всех емкостях в обязательном порядке монтируются так называемые редукционные головки, в которых размещена контрольно-управляющая оснастка: предохранительно-запорный и сбросный клапаны, регулятор давления, уровнемер, манометр, запорная арматура. Головки защищают эту оснастку от влаги, снега и пыли.

Для отечественных резервуаров они приобретаются отдельно (стоят порядка 50-70 тыс. руб.). В импортных — встроены в конструкцию газохранилища, поэтому вся оснастка включена в стоимость поставляемого оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here